Depuis trente ans, ses Drôles de Petites Bêtes évoluent joyeusement dans un jardin enchanteur. Le bestiaire extraordinaire imaginé par Antoon Krings...
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Visite à la ferme et découverte des traditions en famille
Quel métier voulais-tu faire quand tu étais petite ?
Je voulais déjà travailler avec les animaux, mais ceux qui vivent dans la mer. Je rêvais d’être chercheuse en biologie marine.
Tu as l’air déguisée comme autrefois. Est-ce que tu es fermière pour de vrai ?
Je suis fermière pour de vrai car je m’occupe des animaux tous les jours, c’est mon métier, mais je ne suis pas agricultrice : je ne fais pas d’élevage d’animaux pour qu’ils soient mangés, ni pour vendre leurs œufs, mais simplement pour présenter aux enfants comme toi ces animaux d’autrefois.
Comment ça, des animaux d’autrefois ? Ils sont déguisés, eux aussi ?
En fait, ce sont plutôt des races traditionnelles, des races oubliées qui vivaient dans les Alpes et qui sont devenus plutôt rares. Comme tu le vois, ce sont de grands et gros animaux, il n’y a pas d’animaux nains car autrefois ça n’existait pas. La plupart ont de longs poils ou beaucoup de plumes ou font beaucoup de graisse pour se protéger du froid ; ce sont des races très adaptées à la montagne.
Qu’est-ce que tu aimes dans ton métier ? Qu’est-ce qui est difficile ?
Il n’y a pas de bâtiments à la Petite Ferme, juste des cabanes dans les prés pour les animaux, dans lesquels ils peuvent entrer et sortir quand ils veulent. Chaque jour, je travaille dehors en contact avec les animaux ; c’est ce que j’adore dans mon métier, mais parfois c’est dur ! L’hiver il fait très froid, il y a beaucoup de neige. Tout est plus difficile, l’eau ne coule plus, je dois monter des bidons pour les animaux. Il faut descendre le foin avec la luge. Et l’été, il peut faire entre 35 et 40 °C. Les journées sont très longues ; il faut s’occuper des animaux tôt le matin et tard le soir.
Que font les animaux de la ferme quand il neige ? Ils supportent bien le froid ?
Ils ne craignent pas du tout le froid ni la neige, mais il faut beaucoup les nourrir. Avant même que la neige arrive, les animaux sont très excités, ils sont tout foufous. Je sais alors qu’il va neiger : pas besoin de regarder la météo. Ils ont plus de mal avec la chaleur. L’été, ils se mettent souvent à l’ombre dans leur cabane.
Que fais-tu de la laine quand tu tonds les moutons ?
Je la nettoie et j’apprends à mes petits visiteurs à la démêler comme autrefois. On fait aussi des petits ateliers créatifs avec la laine.
Les traditions alpines
À la Petite Ferme des regains, on découvre comment on élevait les animaux en montagne, comment on travaillait la laine et le lait et comment les animaux nous aidaient à porter et à tirer de lourdes charges en montagne. On s’aperçoit qu’autrefois, on arrivait à travailler avec les animaux et à faire beaucoup de choses avec peu de moyens : on n’avait pas d’électricité ni de tracteur, mais les animaux étaient là pour nous aider. On voit qu’on peut se débrouiller avec ce que la nature et les animaux ont à nous offrir.
Ça veut dire quoi, les “regains” ?
“Regain” est un mot agricole : c’est la deuxième coupe de foin. On coupe le foin une première fois en début d’été pour nourrir les animaux l’hiver, et parfois quand l’herbe repousse en milieu d’été, on peut la couper à nouveau. Il y a aussi un deuxième sens : le regain, c’est le renouveau, le regain de souvenirs et d’émotions.
As-tu une anecdote rigolote ?
J’en ai plein, mais en voici une ! Pour la basse-cour, je n’ai acheté que des filles… Enfin, c’est ce que je croyais. 2 poules, 2 canes et 2 lapines dénommées Alanis et Morissette. Un jour, je suis arrivée à la Petite Ferme et j’ai découvert des bébés lapins ; ce n’était pas prévu du tout ! Alanis était en fait un garçon ; nous avons donc 4 lapins désormais.
La Petite Ferme des Regains
Ferme pédagogique & Traditions alpines
Les Cayres
05100 Villar-Saint-Pancrace
Tél. : 06 61 80 97 78