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Pain d’épices de Noël
Préparation 40 min – Cuisson 40 min
Ingrédients bio et locaux dès que c’est possible
Ingrédients
• 140 g d’eau
• 4 c. à s. de sucre brun
• 5 étoiles de badiane
• 10 g d’écorces d’orange bio
• 10 g d’écorces de citron bio
• 2 à 3 c. à s. d’épices à pain d’épices bio
• 150 g de miel doux
• 150 g de miel plus prononcé
• 2 gros oeufs
• 50 g + 20 g de sucre brun
• 400 g de farine (un mélange de petit épeautre et de T65 ou blé ancien)
• 2 sachets de poudre à lever
• 30 cl de lait végétal
• 15 cl d’huile végétale bio
Glaçage
• 150 g de sucre glace
• du jus de citron
Préparation
1. Pour un démoulage parfait, badigeonnez le moule de beurre fondu avec un pinceau. Réservez le moule au réfrigérateur le temps de réaliser la pâte puis retirer les excès de beurre, si nécessaire.
2. Portez l’eau à ébullition avec les 4 c. à s. de sucre, la badiane concassée et les écorces de citron et d’oranges.
3. Éteignez le feu et laissez infuser 15 min.
4. Filtrez le sirop en retirant l’anis et les écorces.
5. Ajoutez les miels.
6. Portez à nouveau à ébullition.
7. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec les 50 g de sucre et faire blanchir, le mélange doit mousser et augmenter légèrement.
8. Incorporez au fur et à mesure les farines et la poudre à lever en remuant régulièrement.
9. Ajoutez le lait tiédi, mélangez, puis l’huile végétale et mélangez à nouveau.
10. Monter les blancs en neige en les serrant avec 20 g de sucre.
11. Ajoutez le mélange eau infusée aux épices et miel à la pâte.
12. Mélangez de façon homogène.
13. Versez la pâte dans le moule à bundt cake.
14. Enfournez pendant 40 minutes en vérifiant la cuisson : la pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
15. Laissez-le gâteau tiédir une dizaine de minutes avant de le démouler en relevant les bords puis terminer par la cheminée.
16. Retournez-le sur une grille à pâtisserie et laissez-le refroidir avant de le napper du glaçage.
17. Réalisez le glaçage en faisant chauffer le sucre glace et le jus de citron.
18. Dès que le mélange devient une pâte légèrement liquide, versez-le sur le gâteau refroidi.
19. Décorez de quelques écorces d’agrumes et morceaux d’étoiles de badiane qui ont servi pour
le sirop.
20. Laissez refroidir et servez !